${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
网红书店陷入关门潮,仅靠“颜值”拯救不了书店

2021-12-13 08:52:45    来源:红网 分享到:

  近期,“网红书店”言几又深陷“关门潮”,在关停北京、成都、西安的部分门店后,言几又又相继关闭了深圳、广州的多家门店。(12月5日 中国新闻网)

  在言几又,有书,但不只是书店;有咖啡和饮品,但又不是咖啡和饮品店;有众多的文创产品,但又不是创意市集。其实这也是众多网红特色书店的共同模式。战略调整中的言几又或许已认识到:光靠“颜值”救不了实体书店,网红书店不能仅仅停留在吸引消费者前来拍照“打卡”的阶段,还得真正找到可持续的盈利模式。

  网红书店成为网红没错,但仅靠“颜值”并不能长存。精致的环境、特色的陈列、潮流的现代元素撩拨着年轻人躁动的心,满足了读书爱好者无限幻想的同时也吸引了一大批打卡爱好者。但新鲜感过后能否引起读者“回味无穷”的留恋?能否留住读者实现书店的长久发展才是重中之重。

  所以说始于颜值的情感并不长久,只有忠于内涵才能让网红书店红的更久。网红书店是互联网渗透到文化产业的一个好现象,营造出了适合年轻人消费的文化业态。但不仅是网红书店,所有实体书店都在面临着“高昂的运营成本、电商潮流、阅读人群减少”的层层压力。如何尝试书店突围,是每个线下网红书店需要思考的问题。

  首先网红书店要利用好自身“颜值”的优势,优化书店场景布局,为读者提供更加贴心、个性化的服务,让读者产生良好的线下体验感与获得感,这是留住忠实爱好者的秘籍。其次,线下实体书店要打造属于自身的特点,告别千篇一律的热销书推荐,提高图书种类的质量,利用技术手段线上线下融合发展。

  最重要的一点就是创新经营模式,打造复合型书店,探索出“学术交流、文化沙龙”为主题的文化创意品牌经营模式,为读者提供一座共享、开放的公共性文化平台。武汉东湖的“时见鹿”网红书店就采用复合经营模式,集图书、餐饮、体验、休闲、民宿等业态于一体。创意民宿、文创售卖、猫咖、等多种服务带给读者除去阅读以外更丰富的体验感。

  实体书店承载着人们的情怀与梦想,城市发展也应为实体书店留下一席之地。一份行业报告显示,2020年有4000多家实体书店新开张,也有1500多家书店停业,全国净新增书店达2400多家。实体书店行业正在优胜劣汰中寻找自己新的方向,希望能从“最红”走向“最久”,让城市里氤氲阵阵书香。

  文/张岩 (湖北大学)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}