${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
高校教师“亚健康”问题不容小觑

2021-12-14 08:49:29    来源:光明网 分享到:

  “高校教师总体生理健康状态不容乐观,且呈逐年加重趋势;多重职业负荷也对他们生理疾病检出率产生不同程度的显著影响。”近日,在中国教育发展战略学会高等教育专业委员会2021年年会暨“十四五”期间高等教育强国建设专题研讨会上,一项针对教师学术职业负荷和健康状况的调研课题负责人分享了他们的发现。

  高校教师,在人们的传统印象中,工作稳定、时间自由、社会认可度高,似乎是一项“理想的工作”。但是,如果你身边有亲朋密友是高校教师,那么这种认知很可能会被颠覆。高校教师工作虽然稳定,但是科研和教学压力巨大,特别是对青年教师来说,承担大量给本科生、研究生的授课任务往往只意味着完成基础工作量,在此之外还得搞科研、发文章、申课题、出专著,这些几乎都成了高校教师考评的“标配”。在那些实施“非升即走”制度的高校,如果在聘期内工作业绩不达标,别说“升”无可望,不“走”已属侥幸。

  在种种有形无形压力之下,高校教师只能按照考核指挥棒,不断压缩个人的“自由时间”。从工作日授课之余,到周末,再到寒暑假,许多高校教师特别是青年教师为避免转岗而疲于奔命是普遍现象,其中不少都在疲于奔命的工作中牺牲健康。南方某省曾对高校教师健康状况进行调研,结果表明该省高校教师只有约10%处于基本健康状态,约20%处于各种疾病状态,在剩下70%属亚健康状态的人群中,又约有三分之一到二分之一属重度亚健康,即处于疾病的边缘状态。

  与一些纯粹体力劳动的从业者不同,高校教师既消耗脑力又需付出体力,许多还承担着“非升即走”的沉重工作压力,由此带来多方面的健康隐患。一则调研显示,由于长期站立授课、熬夜搞科研等,许多教师患有不同程度的职业病,其中慢性咽喉炎、静脉曲张、痔疮、颈椎病、呼吸道疾病、亚健康成为困扰教师的六大职业疾病。

  在这些教师常见的职业病之外,高校教师的心理健康状况也不容乐观。一方面,聘期考核的苛刻条件,对许多高校教师特别是年轻教师来说,已经构成焦虑感的根源之一;另一方面,近年来高校学生的抑郁症等心理问题高发,本文开篇的调研就指出,研究生培养与高校教师亚健康之间呈正比例相关。在研究生培养规模不断扩大、研究生素质良莠不齐的大背景下,高校教师承担着对研究生论文的指导压力和连带责任,加剧了这些高校教师的焦虑、敏感、忧郁程度。

  人是发展的目的,健康是一切的前提。诚然,高校教师面临的这种系统性压力,是整个高校学术生态环境使然,往大了说,也是一个社会进步和保持活力的需要,但这种压力应当维持在一个合理的限度,正如一根皮筋,抻长是目的,抻断则是悲剧,这是发展的目的与手段、原则与方法、过程与结果相统一的必须,也是高等教育顶层设计和高校考评制度安排需要慎重考量的地方。对高校教师个人而言,更应该在埋头拉车的同时偶尔仰望星空,这样就不会轻易迷失方向。

  (作者“光明网评论员”)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}