${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
“最美铁路人”用奋斗致敬最好时代

2021-12-14 16:23:38    来源:中国新闻网 分享到:

  为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,中共中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司向全社会公开发布2020年“最美铁路人”的先进事迹。这些 “最美铁路人”都是来自铁路基层最朴实无华的岗位工作者,他们把责任扛在肩上,用行动诠释初心,用奋斗致敬最好时代。

  1月27日,中共中央宣传部、中国国家铁路集团公司向全社会公开发布2020年度“最美铁路人”的先进事迹。被誉为大凉山美丽的索玛花彝族车长阿西阿呷;潜心钻研高寒高铁操纵方法和作业标准,填补了世界相关技术领域空白第一代高铁司机邢云堂;“工匠达人”“90后”轮轴装修工刘晓燕;用工作“零误差”保障青藏铁路安全畅通“线路医生”于本蕃;在疫情防控常态化条件下促进货运增量,“点子大王”孟照林;将青春献给铁路科研能手张波;投身“智慧京雄”建设女将吴亚东;为高铁装上“智慧大脑”信号专家陈志强;用慧眼和铁腕守护铁路车站安全周荣亮;在贫困村扑下身子,一干6年亚库甫·阿沙木都;成为防疫物资转运的“头雁” 党团员突击队武汉站。这10名先进个人和1个先进集体让我们再次见证了交通强国背后凝聚的强大力量,他们是数百万基层一线铁路工作者的优秀代表,也是新时代铁路精神的“传承者”和“代言人”,劳模精神、劳动精神、工匠精神在他们身上熠熠生辉,谱成“最美”之光引领激励更多奋进者不忘初心、砥砺前行。

  2020年,全国铁路完成固定资产投资7819亿元,新线投产4933公里,新开工项目20个,完成经营总收入11344亿元,货物发送量35.8亿吨,旅客发送量21.6亿人,实现节支降耗1130亿元。来之不易的成绩背后离不开一代代铁路人默默奉献的精神和追求卓越的信念,是“最美铁路人”以实干创造的精彩人生,用奋斗的足迹谱写交通强国的赞歌。让“最美铁路人”立起时代标杆,激发铁路人的荣誉感、责任感,积极投身交通强国铁路先行的事业中去,努力奔跑追梦,为新时代铁路改革发展作出更大的贡献。

  进入“十四五”开局之年,铁路密布,高铁飞驰,中国铁路领跑世界,我们倍感自豪。向全社会公开发布“最美铁路人”先进事迹,充分展示了新时代铁路人忠于职守,坚守岗位,冲锋在前的精神和作风。诠释了“人民铁路为人民”的服务本色,传递了铁路人默默奉献的工作情怀。“最美”是拼搏,颂扬“最美”,更要学习“最美”。“最美铁路人”展示了铁路人的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。不仅是铁路人的榜样,也应是全社会瞄定的精神坐标。

  2021年,肩负新使命,让我们以“最美铁路人”为榜样,凝聚奋进的力量,为实现美好蓝图顽强拼搏、加劲冲刺。

  孙忠江


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}