${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
榜样之光 让人不负筑梦好年华

2021-12-14 16:24:33    来源:中国新闻网 分享到:

  1月27日,2020年“最美铁路人”发布仪式如期而至。迎着春运备受社会瞩目的时间节点,10名铁路先进个人和1个先进集体讲述了一个个动人的故事,展示了铁路职工的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。

  他们中有潜心钻研高寒高铁操纵方法和作业标准,填补了世界相关技术领域空白的高铁司机邢云堂;有22岁就获得了全路技术能手称号的“90后”技术大拿,轮轴装修工刘晓燕;还有坚守在海拔4800米的唐古拉站区,用工作“零误差”保障青藏铁路安全畅通的“线路医生”于本蕃……他们钻研技术、精益求精、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不凡的业绩,不仅激励着广大铁路职工努力逐梦奔跑、奋勇担当作为,也成为了社会各界了解铁路、热爱铁路的重要媒介,更是用榜样之光照亮了千千万万追梦人的奋斗之路。

  平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起!最美铁路人正是来自一个个平凡的岗位,他们用刻苦钻研技术的精业之心,用心服务旅客的温暖之心,践行着“人民铁路为人民”的承诺。当我们为3.79万公里的世界第一大高铁网欢呼,为中国自主研制的复兴号激动,为逆势增长的铁路货运量点赞时,我们应记得,中国铁路蓬勃发展的背后,是这样一群脚踏实地、砥砺前行的奋斗者,日复一日、年复一年的不懈努力着。

  在社会高速发展的今天,信息纷繁复杂,更需要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让正能量的榜样引领人们守住初心,在奋斗的道路上脚踏实地,坚定前行。这也是中央宣传部与中国国家铁路集团有限公司连续3年开展“最美铁路人”评选活动的题中之义。

  平凡至伟,奋斗最美。我们这一代青年人有幸生活在了物质条件富足的年代,有更多的机会去实现自己的奋斗目标。所以我们更应该珍惜当下,守住初心,向着先进榜样散发出的光芒努力追寻,一步一个脚印的把自己的梦想和事业推向更远的前方。

  吴炜


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}