${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
“最美铁路人”在平凡岗位诠释奋斗之美

2021-12-14 16:26:05    来源:中国新闻网 分享到:

  在沉静中回望年轮,总有一些人在我们心底留下印记,让我们感动,也让我们的心灵得到滋养。近日,中央宣传部、中国国家铁路集团公司向全社会公开发布2020年“最美铁路人”的先进事迹,那些榜样从平凡的岗位中向我们走来,他们用奉献、坚守和担当,诠释了奋斗之美。

  “最美铁路人”在平凡岗位上书写奋斗之美。中国铁路哈尔滨局集团有限公司三棵树机务段动车组司机邢云堂,在哈大高铁沿线冬季最低气温零下35摄氏度,夏季最高气温38摄氏度,动车组能否在冬夏温差70摄氏度下安全运行,这是世界级课题。邢云堂不断钻研,勇于探索,采取“回手柄”减少50%牵引力和“比例制动”方式控车,破解了这一难题。他驾驶列车安全走行400余万公里,相当于绕赤道100多圈。他奉行的是敢为人先,奋斗不息的信仰,以奋斗为浆,驰骋于自己热爱的工作岗位。无论困难有多大,问题有多少,奋斗的初心使他从不轻言放弃,总是拼搏不止,奋斗不息。正是有了千千万万个像邢云堂一样铁路人,才有了中国铁路奋斗至今走出了一条世界上雄伟大道。

  “最美铁路人” 在平凡岗位上诠释坚守之美。“最美”昭示公而忘私、家国天下。作为社会组织的一部分,只有将个人命运与祖国发展休戚与共、紧密相连,将“小我”融于“大我”之中,才能体现价值、活出精彩。2020年初,疫情肆虐,武汉关闭离汉通道,铁路成为防疫人员和物资运送的重要通道,关键时刻,“头雁”党团员突击队勇挑重担、冲锋在前,成为转运物资和服务医护人员的“纽带”,从雨雪纷纷到春暖花开,连续76个日夜,他们奔跑在物资运输的生命线上。他们默默无闻、无私奉献不计回报的付出坚守着,更是勇敢的逆行者,用实际行动书写着铁路人的责任与担当。

  “最美铁路人” 在平凡岗位上展现奉献之美。大凉山美丽的索玛花阿西阿呷车长值乘“慢火车”往返大凉山23载,以饱满的热情和贴心的服务,助力大凉山区人民脱贫致富;亚库甫。阿沙木都,从铁路职工变身庄稼汉,驻村6年,带领两个村、几百户村民摘掉了贫困帽,让铁路精准扶贫在边疆小村结出了最甜最美的果实。他们扎根大山深处、偏远边疆,不忘“人民铁路为人民”的初心,用无私奉献传递温情与爱,播撒温暖与感动。他们以敬业奉献、辛勤奋进的精神凝成最美底色。

  岗位可以平凡,人生不能平庸。站在时代的新起点,我们在“最美铁路人”的引领下,中国铁路必将在交通强国、铁路先行的征程上荣耀绽放,砥砺前行,用奋斗的姿态书写新的先行篇章。

  孙忠江


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}