${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
警钟长鸣:让《零容忍》入目入脑更入心

2022-01-24 09:06:06    来源:中国网 分享到:

  2022年1月15日20时,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的五集电视专题片《零容忍》开播,随后该专题片便登上微博热搜榜。截至当晚21时,该话题的网络阅读量达到1.8亿次,在网络上燃起了一股反腐热潮。

  “如何让新时代全面从严治党、推进反腐败斗争的故事深入人心?答案藏在片子的叙事巧思中。”

  “落马官员现身说法,冲击最为直观,严重违纪违法事实与深刻忏悔反思、过往奢靡的生活与铁窗之内的朴素衣着,对比强烈,令人唏嘘”“专题片中的典型案例,震撼心灵、发人深省”……刷屏的留言展现的不仅是这部“年度大片”的魅力所在,更有着人们对这部影片内涵的满满思考。

  《零容忍》是一部反腐的“宣言书”,昭示了中国共产党继承优良传统,深化全面从严治党的坚强决心。

  一直以来廉洁都是中国共产党的重要品格。1931年,在敌人的军事“围剿”和经济封锁下,新生的中央苏区为保持自身纯洁,仍毅然掀起一场“反腐、肃贪、倡廉”的风暴。1949年3月,毛泽东同志在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》中敲响了警钟:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况”。2022年1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班开班讲话中强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,一刻也不能放松,要以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

  历史会说话,过往的历史鲜明地告诉我们,以零容忍态度惩治腐败,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民,一直都是中国共产党不断深化自我革命的内在要求,过去是,现在是,未来依然是。

  《零容忍》是一部反腐的“展示册”。展示了中国共产党对“执政为民”这一本质的深刻把握。

  习近平总书记曾反复强调,民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败,不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十四亿人民,这是一笔再明白不过的政治账、人心向背账。民心是最大的政治,孙力军落马,胡怀邦锒铛入狱,马林坤被处理……对这些腐败分子的“零容忍”就是“见人见事见效”监督理念的体现,就是以人心所向为工作导向的明示。群众事无小事,损害群众利益的事更无小事,中国共产党严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的步伐再次验证了民之所向,国之所往的真谛。

  反腐也是生产力,不过这更是一种凝民心、聚民力的生产力。“人心齐、泰山移”,倘若人们在建设国家、发展国家方面都能心往一处想、劲往一处使,我们定能早日实现中华民族的伟大复兴!

  《零容忍》是一部反腐的“警示篇”,警示我们每一名党员都要引以为戒、警钟长鸣。

  莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。中国前进和发展的道路上充满了艰难,遍布着风险。对此我们每一位党员必须时刻保持“自重、自省、自警、自励”,这样才能更加游刃有余地应对各种困难,迎接各类挑战,也才能更好、更快地实现“两个一百年”奋斗目标。

  于无声处说有声,《零容忍》系统化呈现了怎样算好“人心向背账”,如何做好反腐鼓点与民心的同频共振!这些于民有利、于国有益的内涵需要我们每个人入目、入脑、更要入心!

  (作者:江鸿 内蒙古师范大学新闻传播学院教师、内蒙古新媒体研究中心研究员)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}