${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
预制年夜饭走俏 监管要跟上

2022-01-25 09:07:03    来源:中工网-工人日报 分享到:

  戴先任

  岁末年关,除了各大饭店的年夜饭预订几近爆满,半成品年夜饭预制菜也开始在零售商超走红。据1月23日《经济日报》报道,一些超市的半成品年夜饭预制菜,货品丰富、种类齐全,产品囊括本邦菜、徽菜、淮扬菜、川菜等全国几大热门菜系,冷菜、热菜、汤锅、甜品一应俱全。

  以往的年夜饭,多为一家人在家亲力亲为。随着人们生活水平的提高、消费的需求增多,不少人开始选择到酒店吃年夜饭。近年来,受到疫情及懒人经济等因素影响,预制菜开始走红,半成品年夜饭预制菜受到不少消费者欢迎。

  不过也有不少消费者对半成品年夜饭预制菜持保留意见甚至望而却步。比如,有的半成品年夜饭预制菜早早就加工出来了,那么这些食材是否足够新鲜?保存的期限是否会有问题?

  《2021-2022中国预制菜行业发展报告》显示,2021年中国预制菜市场规模超过3000亿元,预计到2025年将会突破8300亿元。相对预制菜行业的发展势头而言,对这个行业的监管稍显滞后,有些操作不规范的“黑作坊”长期存在、一些料理包使用“僵尸肉”等劣质原材料等新闻不时见诸报端。

  首先,预制年夜饭走俏,食品安全监管要跟上。相关部门要加大对预制年夜饭市场和产品的巡执法力度,提高不法商家的违法成本,坚决防止问题预制年夜饭端上百姓餐桌。

  其次,预制菜行业需加强自律和行业规范。预制菜行业市场快速发展必须有相应的操作规范,而不能野蛮发展。对此,相关行业组织和主管部门有必要及时出台相应国标,给行业定标准,以促进行业在既定轨道上健康发展。

  消费者权益无小事,除了预制年夜饭可能存在食品安全隐患,诸如有些商家坐地起价等,也是春节期间侵害消费者权益的常见现象。

  某种角度上说,年夜饭质量是对餐饮市场秩序的一次重要检验,规范年夜饭市场,对整顿餐饮市场秩序和守住食品安全底线都非常重要。不让年夜饭变“年夜烦”,还需各方真抓实干,确保公众过一个欢乐祥和的春节。


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}