${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
“奔跑”的慢火车串起山区致富路

2022-05-17 08:17:50    来源:中国新闻网 分享到:

  几十年如一日在武陵山区间运行的慢火车,虽没有空调、没有餐车、没有卧铺,但它们每天载着沿线百姓穿行于武陵山区。

  武陵山区是以武陵山脉为中心,以土家族、苗族、侗族为主体的湘鄂渝黔四省(市)毗邻地区,是中国区域经济的分水岭和西部大开发的最前沿,是连接中原与西南的重要纽带。这个区域集革命老区、民族地区和贫困地区于一体,是跨省交界面大、少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区,也是重要的经济协作区。

  在交通不便的偏远山区,火车就显得更为重要。而这些票价便宜、停靠站多、方便快捷的慢火车,更是受到山区百姓的喜爱,成为百姓们出行的首选,一种不可替代的交通工具。正是因为有了这一趟趟慢火车,乘客可携带大量果蔬和山货乘车,把农副产品输送出去,也有不少学子靠乘坐慢火车踏上求学之路,还有许多百姓乘着这趟车外出走亲访友、寻医问诊。寒来暑往,慢火车陪伴着一代代人成长,一直温暖着百姓们的心,不仅带着他们离开大山,更满载着他们沉甸甸的梦想与希望。慢火车为乡村发展带来“加速度”,为沿线百姓脱贫致富按下“快进键”,更用它不停的“奔跑”书写着一个个温暖的感人故事。

  武陵山区的慢火车,不但给铁路沿线的百姓出行带来方便,车窗外接连变化的美景,还引来旅客此起彼伏的赞叹。一列列慢火车,穿过群山,跨过江河,犹如一条条舞动的长线,不仅把铁路沿线的美景串联起来尽收眼底,还将偏远山区与中心城市连接起来,这样安全、舒适、惬意的旅游方式,更是吸引众多游客慕名而来,为广大游客寻找最美风景提供了有力的帮助,为乡村旅游发展带来机遇,同时也为山区百姓打开了一条致富的通道。

  武陵深处的慢火车,是开进山区的连心车,是百姓出行的便民车,是开往春天的幸福车。时至今日,飞速发展的中国高铁,在纵横交错的高铁网上,虽风驰电掣,川流不息,但慢火车始终没有改变使命,依然服务于山区的百姓。它们承载着铁路人对山区百姓的关爱,承载着山区百姓对美好生活的向往,肩负使命,全心全意为人民服务,尽显铁路责任和担当,用实际行动践行“人民铁路为人民”的宗旨。

  社会在发展,时代在进步。这一列列慢火车,一路走走停停,一路满载欢笑,以人民为中心,只要百姓有需求,满载为民情怀的慢火车就会一直“奔跑”,跑出中国温度,带着百姓们奔向更加美好的未来。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}