${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>虎眼看天下

“我命油我不油天”,企业立业态度不可丢

2021-06-21 16:51:51来源:红网

分享到:

  不久前,某“富二代”网红的情感故事在网络上引起了一波浪潮,一句“我命油我不油天”热转于各大社交平台。6月16日,便有申请人向深圳市市场监督管理局提交公司设立申请,拟成立“我命油我不油天(深圳)电子商务有限公司”,深圳市市场监督管理局予以驳回。(6月18日 澎湃新闻)

  近年来,像“深圳市赚他一个亿电子实业有限公司”“无锡洪荒之力科技有限公司”“武汉单身狗科技有限公司”等奇葩企业名称层出不穷。由表推里,可以看见的是这些企业为了迎合社会“潮流”,而丢失自己的立业态度。

  企业想要以蹭来的“名气”来获得高流量和“高起点”,那么只会是无源之水,无本之木。创立一个产业其基本就是明确自己的立场和定位,倘若只是一门心思花在取奇葩的公司名称上,妄图通过吸引“眼球”的方式来累积“名气”,那这其中的算盘恐怕是打错了。企业持续稳定发展靠的是核心竞争力,只有将企业实力切实提升才有可能获得消费者的青睐,才能在市场竞争中立足。

  企业的名称在一定程度上能够代表企业的态度和风貌。如,同仁堂的“同仁”——“无论亲疏远近,宽广无私”,恒大集团的“恒大”——“古往今来连绵不断,曰恒;天地万物增益发展,曰大”。这些企业取名称并没有走哗众取宠之路,而是以诚朴无华的字号来传递企业的愿景,表达企业创立时的初心立场。反观有些企业,专挑社会新出的轻浮热词,争抢着注册商标和申报公司名称,在这个过程中,自己创立企业的目的和初心,恐怕也逐渐被追逐的热词“潮流”轰炸殆尽。

  企业的立业态度明确且端正,有利于时时警醒企业本身。身处高速发展的社会,有些企业为了在市场上获得一席之地,不惜以违背公众利益来换取企业的利益。“我命油我不油天”“武汉单身狗”等企业名称,不仅给人一种轻浮之感,而且有损社会风气,容易造成其他不良影响。明确和端正企业自身的立场态度,有利于在企业内树立起一条隐形的规则,督促企业自觉规范行为和承担起相应的社会责任。

  企业名称不一定要多新颖、多特殊,只要能够表达自己的初衷、愿景、理念等即可。网红时代,哗众取宠仅是一时的狂欢,有态度的企业,才最具标识的企业。

  文/黄晓颖(广西大学)


责任编辑:王诗茗

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}