${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>作者文集

实现碳达峰、碳中和将再次激发铁路发展优势

2021-06-05 11:42:52来源:东北新闻网

  日前,在中央财经委员会第九次会议上,“把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局”的提出,让碳达峰、碳中和在两会之后,再次成为人们关注的焦点。

  2020年,“霾”的天气已由“常见”转向“罕见”,是蓝天保卫战取得胜利最有力的诠释。巩固成果,持续降低大气污染仍任重道远。

  在这场战役中,作为国家重要交通基础设施和运输骨干的铁路系统,在交通领域中发挥出重要作用。自国务院办公厅印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》之日起,铁路部门紧扣“绿色”主题,加速推进“公转铁”、多式联运的发展进程,相继推出“一站式”“门到门”“站到站”“站到门”等菜单式服务,不仅为自身带来更多货源,而且在强化企业运输的保障同时也大幅降低了社会物流成本。尤其是在服务京津冀污染整治上,铁路部门通过与有关企业签订战略合作框架协议,既优化了区域内运输结构,亦降低了区域间的污染指数。

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是“两个百年”目标交汇与转换之年。做好碳达峰、碳中和工作,功在当下,将进一步优化人类的生存环境。利在千秋,让人与自然的共生更加和谐可持续。

  在“十四五”规划纲要中提出,大力发展绿色经济,推动煤炭等化石能源清洁高效利用,推进钢铁、石化、建材等行业绿色化改造,加快大宗货物和中长途货物运输“公转铁”、“公转水”。作为交通强国道路上的“先行官”,铁路部门依旧重任在肩。

  从1985年至今,铁路燃油消耗量由583万吨下降至231万吨,降幅达60%,相当于每年减少二氧化碳排放1256万吨,大幅度减少了化石能源燃烧产生的二氧化碳等温室气体排放。在坚持走“绿色”发展的道路上,铁路部门不断优化自身能源结构,展示出一个企业的责任与担当,以及为国为民的家国情怀。近年来,“公转铁”成效持续上升,中国铁路的未来发展也必将为助力生态文明建设再谱佳绩。

  时不我待,只争朝夕。生态文明建设是我国实现高质量发展的内在要求,也是实现民族复兴的必由之路。在大力倡导碳达峰、碳中和的时代背景下,铁路部门当抓住机遇,深化发展改革,在充分发挥自身节能环保的绿色优势同时,大力加快路网完善,以及丰富运输服务举措,为实现碳达峰、碳中和提供更坚实的保障。


责任编辑:王诗茗

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}