${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>作者文集

“年关”必须要守住“廉关”

2021-06-09 12:29:18来源:东北新闻网

  临近春节,全国各地纪委监委都相继印发通知,要求各党员干部要严格遵守中央八项规定,风清气正,廉洁过节。这样的温馨提示,无疑是再一次给广大党员干部们拉拉袖、提提醒,让他们在“年关”到来时,必须守好“廉关”。

  今年的春节,因为疫情防控,老百姓的外出计划大多被取消,就地过年成为大家共同的选择。这意味着,同一地域内的干部群众有更多的时间精力呼朋引伴、走亲访友,这自然也给党员干部过一个“廉节”带来挑战。

  “廉不廉,看过年,洁不洁,看过节。”长期以来,年节就是党员干部被“围猎”的敏感时刻,对于不少党员干部来说,过年就是“过关”。然而让人痛心的是,一些党员干部的作风问题,不少就始于节日期间所谓的“人情往来”“盛情难却”。“就收这一次,算不了什么”“过节难免要意思意思,就这一点何必那么认真”……一些人往往正是因为没能守住“这一次”“这一点”等关口,导致在错误的道路上越走越远,最终一发而不可收,直到身陷囹圄。

  “节点”就是“考点”。节日期间,如何守好“节点”过廉节,这对每一个党员干部,无疑是一个不小的考验。考验的是初心,考验的是党性,考验的是宗旨,考验的是敬畏。每一个党员干部,一定要铭记,千里之堤毁于蚁穴。一定不要认为,吃吃喝喝没有啥,收个微信红包没有啥,收点土特产没有啥。俗话说,吃了别人的嘴软,拿了别人的手软,吃了、拿了,嘴软了,手也软了,遇到这些人有事相求,就会挺不直腰杆,本不该表的态就表了,不不该签的字就签了,违规违纪、违纪违法那自然就水到渠成。

  “年关”必须要守住“廉关”。一个党员干部,如果牢记初心,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自然就会做到心有所畏、行有所止。就会主动筑牢“小心”的堤坝,自觉拧紧遵纪守法的“发条”,不该吃的饭坚决不吃,不该喝的酒坚决不喝,不该去的地方坚决不去,不该交的朋友坚决不交,始终坚守从政为官的底线。这样他们自然就能守住“廉关”,过一个风清气正的节日。

  守住“廉”过好“年”。作为一个党员干部,只有让“廉味”伴着年味儿,才能过一个舒心、愉快的新春佳节。


责任编辑:王诗茗

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}