${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>作者文集

莫要埋没了埋头苦干的“老黄牛”

2021-06-09 12:33:02来源:东北新闻网

  在干部队伍中,有这样一类干部,他们从不“显山露水”“长袖善舞”,而是像牛一样俯首攒力、躬背拉犁、任劳任怨、默默奉献;他们守得住清贫、耐得住寂寞、禁得起诱惑、经得起打磨;他们无论在什么岗位上,都能敢担当,能负重,脚踏实地、吃苦耐劳、任劳任怨,人们形象称他们为“老黄牛”。

  “老黄牛”干部平时被重视,“评时”被遗忘。透视“老黄牛”干部,他们大多只会干事不会“来事”,更不愿也不会包装、作“秀”自己,难以给人留下“深刻印象”;这类干部一般都不会斤斤计较,吃点亏、受点累、遭点屈,也不往心里去,容易被人低看;加之他们常常做一些他人不愿干、不屑干的小事琐事、脏活累活,被当作“没用”的老实人。很多领导干部遇到棘手问题,容易想到“老黄牛”干部,但在干部评价、选任时,因为缺少开拓精神,缺少个性,他们往往很难得以重用。

  相比于“狮子型”干部,“老黄牛”干部更容易被冷落。不少人认为,在全面深化改革已经进入深水区的今天,要啃“硬骨头”、涉险滩,要以“非常之举”、展“非常之能”、成“非常之事”,非“狮子型”干部莫属,对于敢想敢干、开拓进取的“狮子型”干部,不少领导干部是关爱有加,而对于那些长期在基层单位,长期在基层一线,默默无闻地埋头干事创业的“老黄牛”干部,无论是评优评先,还是选拔重用,“老黄牛”干部往往是被冷落的对象。

  莫要埋没了埋头苦干的“老黄牛”。当前,经济下行压力加大、各种社会矛盾凸显,干部队伍确实需要一批具有创新意识、勇于探索、敢于担当、善于解决复杂问题的“狮子型”干部,把这样的干部选出来,委以重任,理所当然。但各级党组织也要明白,党和人民事业同样也需要一大批兢兢业业、埋头苦干、忠于职守、甘于奉献的“老黄牛”干部。重用他们,有助于真正树立奖优罚劣的鲜明导向,让实干者实惠、让吃苦者吃香、让干事者无忧、让有为者有位。

  无论时代如何发展,“老黄牛”干部都永不过时。重用“老黄牛”干部,让埋头苦干的“老黄牛”干部不被埋没,这对鼓励更多干部俯下身子,老老实实在平凡岗位干事创业大有益处。


责任编辑:王诗茗

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}