${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>金虎时评>>作者文集

梁启东:建设现代化强国要大力弘扬工匠精神

2021-06-23 09:07:20   来源:东北新闻网

分享到:

  中国有“匠文化”的传统。在中国的文化观念中,自古不乏对“匠心”的追捧,有“技进乎道”的文化源流。成语有“匠心独运”,用“匠心”来形容做事的高妙境界。工匠是中国人几千年日常生活中须臾不能离开的职业,木匠、瓦匠、铁匠、石匠、鞋匠等手工匠人是社会被推崇的人群,他们的精湛技艺在人们日常生活中传为佳话。
  梁启东:建设现代化强国要大力弘扬工匠精神

  这里,我以东北为例,谈一谈工匠在中国工业化各个时期的作用。因为东北是我国最早建立的以重化工业为特色的工业基地,工人群体众多,所以在上百年工业化进程中,东北地区不乏工匠。新中国成立之初,作为国家“一五”期间重点投资建设的重化工业基地,在共和国的工业化进程中,东北地区曾经创造了让世人瞩目的许许多多的“第一”,“辽宁制造”“长春制造”“哈尔滨制造”“沈阳制造”,曾经是共和国大工业的象征,一大批工匠在中国工业化进程中诞生。这些工匠们以厂为家、艰苦奋斗、勤俭节约、忘我工作,以高度的主人公责任感为生产恢复创造了一个又一个奇迹。从“一五”计划开始,辽沈大地工业战线的老英雄孟泰、生产竞赛运动的带头人马恒昌、中国的保尔·柯察金吴运铎、新中国第一位女火车司机田桂英。;还有一批技术革新能手王凤恩、群众技术协作运动的发起人吴永柱等。

  在社会主义革命和建设时期,一代代东北的工人阶级勇于创新、艰苦奋斗、奋发图强,创造了一项项业绩,生动诠释了“长子情怀、忠诚担当”的深刻内涵。比如在沈阳,沈阳第五机器厂车工马恒昌,喊出“咱们工人得把天给挺起来”的口号,1950年被评为全国劳动模范,“马恒昌小组”被评为全国劳动模范小组,他所开创的被称为“六大员”的企业班组民主管理方法被推广到全国。革新能手张成哲在沈阳铸造厂后,潜心搞技术,实现技术革新780余项,其中18项填补国内空白,特别是制造出自动造型机,铸造工人从繁重的体力劳动中解放出来,实现了造型机械化,这是国内首创。群众技术协作运动发起人吴家柱,在沈阳气体压缩机厂率先搞技术革新,十年间,完成230多项技术革新。焦百顺是沈阳第一机器厂的工段工长,他和工友们硬是凭借精湛技艺,攻克了一道又一道难关,制作出了新中国第一枚金属国徽。痴迷技术革新的“劳模”尉凤英,从1953年到1959年,实现技术革新107项,改革的多刃刀具提高工效14倍,改革的冲具提高工效100倍,她是与“毛主席的好干部”焦裕禄、“毛主席的好战士”雷锋齐名的“毛主席的好工人”并列的全国人民学习的榜样,13次受到毛主席接见。比肩屠呦呦的抗疟斗士安静娴,是中国化学制药企业第一位工程院院士,著名化学制药专家,上世纪60年代她以身试药,成功制取了高效、无抗药性的抗疟新药——“脑疟佳”,疗效超过了世界王牌药。

  改革开放以来特别是东北全面振兴新时期,大国工匠被赋予了新的时代意义,在工业战线涌现一大批锐意改革、积极进取、勇于创新的先进典型,产生更多的劳动模范和创业建功的标兵。因为是重化工业基地,东北承担许多的国字号工程,所以东北的英模有一个突出的现象,就是科技创新领域的“大国工匠”特别多,沈鼓的杨建华发明了世界领先的“百万吨级乙烯外壳拼装焊接技术”,成为“金牌铆工”;徐强创造了“徐强精度”,让国产透平式压缩机具备了与世界知名企业正面交锋的实力;沈飞的方文墨是一名钳工,凭借精湛的技艺成为中国航空工业首席技能专家、全国技术能手,用手工精密锉削的方法,练就0.003毫米的“文墨精度”,成就了航空领域的技能技术标准;填补了中国大型空分压缩机组国产化空白的“五朵金花”;打磨飞机“心脏”的大国工匠沈阳黎明的车工洪家光;中国百万吨乙烯压缩机设计第一人沈阳鼓风机集团设计院副总工程师姜妍等等。

  可以说,一批又一批的大国工匠,如璀璨繁星,成为一张张鲜活而靓丽的中国工业名片。他们的奋斗和创业历程正是中国工业发展历程的缩影。他们身上体现出来的精神是“孟泰精神”“雷锋精神”“劳模精神”,正在是我们党、国家和民族的宝贵的财富,是中国共产党人精神谱系的重要内容。

  但是现实生活中,工匠的社会职业声望并不高,工匠精神并没有得到全社会的弘扬。学生们宁可上普通的高中,也不去职业技术院校。提高职校的社会地位的呼声没有相应地得到配套政策和机制跟进。今天,在这里,我们要说,现代化的生产车间、庞大的流水线、机器人作业……工业化对标准化和规模效应的追求,可能会使得一些传统意义的“工匠”面临被淘汰的境地。工匠似乎淡出人们的生活圈子,木匠、瓦匠、铁匠、石匠、鞋匠……这些手工匠人也不再是社会最有光环的人。但是,我认为,某些行业的消失,并不意味着“工匠”的消失。并不意味着“工匠精神”被淘汰。无论技术发展到什么水平,都离不开人这一最核心的生产要素,匠人精神没有过时也永远不会过时。

  在建设现代化强国进程中,我们要弘扬精益求精的工匠精神。在旧时代小作坊生产模式下,工匠只有技术精湛、技艺高超才能生存,所以对工匠的要求就是精益求精、追求极致。在现代化生产线,一些复杂的结构可能用先进的机器也难以实现,但人是最具柔性的,可以发挥创造力来解决复杂问题工匠作为生产的执行者,工匠们可以把科学家的智慧、工程师的设计实现工程化,把设计图纸转化为实物产品。工匠们的精益求精,追求完美,注重细节,为产品质量孜孜以求,在制造中不断改进工艺,制造出了好产品,创造出了高价值。

  在建设现代化强国进程中,我们是要弘扬严谨认真的工匠精神。工匠们对细节有很高要求,坚持标准,一丝不苟,不投机取巧,不达要求绝不轻易交货。同仁堂坚守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的信条,才能成为中国为数不多“百年老店”。许多“老品牌”、“老字号”之所以能够延续至今仍然兴旺,正是坚持标准,一丝不苟的“工匠精神”的体现。无论技术发展到什么阶段,高技能的工匠都不可或缺。

  在建设现代化强国进程中,我们要弘扬专注敬业的工匠精神。工匠们对精品执拗地坚持,对专业执着地探索,可能几代人为一种产品不懈追求,耐心、隐忍和毅力是一切手工匠人所必须具备的特质。一些高技术产品的制造靠的是尖端设备,但其中的许多零件还是要靠手工来打磨,角度很小或者有复杂的转角时就无法用机器加工到位,即使是制造工艺水平相当发达的现代化企业,也需要靠一些技能水平相当高的人员从事这些手工劳动。这些手工劳动者们只有沉得下心、坐得住“冷板凳”,才能做出匠心独运、经得起时间和历史检验的作品。

  在建设现代化强国进程中,我们要弘扬推陈出新的工匠精神。工匠精神不仅意味着精益求精,还代表了对创新的追求。在现代化大工业时代,机器可以“换人”,但机器只是人的能力的延伸,只能按照程序重复运作,而人却能够不断实现改造和创新,这是机器永远无法替代的。工匠们不跟别人较劲,永远跟自己较劲,为此不断改进设计,不断提升产品和服务,绝不停止追求进步,无论是使用的材料、设计还是生产流程,都在不断完善。

  中国现在已经成为世界制造业大国,正在进行从制造业大国迈向制造业强国的伟大进程。为了实现这一宏伟目标,党的十九届五中全会提出,要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。我认为,在这个进程中,我们需要品牌、技术、标准、质量等建立国际比较优势,我们需要形成一批新一代的“工匠”,我们需要让“工匠精神”成为产业工人的共识,更需要让“工匠精神”成为全社会的共识,更需要让“工匠”在社会上有更高的职业声望,有更高的获得感和荣誉感。

责任编辑:王恩重

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

热门新闻排行

${channel_name!""}