${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
致敬育人楷模,弘扬尊师风尚

2021-09-10 17:54:13    来源:东北新闻网 分享到:

  教师是立教之本、兴教之源。9月8日,中央宣传部、教育部联合发布2021年全国教书育人楷模名单。10位全国教书育人楷模,涵盖了高教、职教、中小学、幼教、特教等各级各类教育。他们当中,既有高校勇攀科研高峰的领军拔尖人才,也有在乡村默默耕耘的一线教师。他们用自己的汗水和青春,不断书写着新时代铸魂立德育新人的灿烂篇章。在第37个教师节到来之际,教书育人楷模的发布,为弘扬尊师重教的良好风气注入了更多动力。

  “国将兴,必贵师而重傅”。教师是教育的主体,是为党育人、为国育才使命的践行者。自教育部实施教师教育振兴行动计划以来,我国教师队伍规模不断扩大,增加到1732万人,有力支撑起世界最大规模的教育体系,也为教育强国的建设构筑了稳定基石。哪里有书声琅琅,哪里就有信心与希望。广大教师在乡村振兴的第一线,在知识传播的第一线,坚守岗位、奉献担当,为国家发展和民族未来播撒种子、积淀力量。“全国教育育人楷模”的发布,标注了新时代师德师风的精神坐标,展现了当代人民教师的高尚师德与责任担当。

  “春蚕到死丝方尽”,致敬他们扎根基层默默奉献的品德。辽宁省本溪市本溪满族自治县第五中学教师张万波,24年来始终扎根在本溪县南部山区的祁家堡中学,用坚守担负起乡村教育沉甸甸的责任,用关爱给孩子们带来关怀与感动;河北省石家庄外国语学校教师李红霞,无数次“送教下乡”,深入山区总行程21.32万公里,为山区学校教师累计培训17.75万课时;华东理工大学教授周义朋,献身国家核能事业,扎根新疆戈壁荒滩十余载......新时代教师群体身上展现着无私的奉献精神和崇高的人格境界。

  “不拘一格降人才”,致敬他们创新理念、乐学善研的精神。浙江省台州市玉环市坎门海都小学教师叶海辉,结合课堂实践整理和创编了各类体育游戏,让体育课成为孩子们喜爱的课程。他还将德育融入体育,使体育课既强健体魄,又启迪心灵;西安电子科技大学教授郝跃,几十年如一日奋斗在人才培养第一线,倾尽心血为国家培养集成电路领域创新型人才;黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校教师王丹凤,将教授知识与传递价值、完善人格结合起来,为孩子们创造美好幸福的生活......他们用青春、奉献、坚守,在三尺讲台用爱心浇灌成长,用知识托举希望。

  “呕心沥血育新苗”,致敬他们关爱帮扶特殊儿童的大爱。重庆市特殊教育中心校长李龙梅坚信,“盲孩子也要读大学”,她把300多名学生送入大学校园,根据盲孩子听觉、触觉相对发达的特点,重点打造音乐、体育、美工等特色课程……20年的特殊教育生涯,李龙梅点亮了盲孩子们的世界,也点亮了他们的梦想;贵州护理职业技术学院教师李红波身患癌症依然在一线奋斗,两年的时间里,学校护理专业从无到有、从有到精,帮助一批批学生走上工作岗位;西藏自治区日喀则市萨嘎县昌果乡完全小学校长强巴次仁,扎根雪域边陲21年,先后把33名学生送入大学,用赤诚的爱培育出一朵朵美丽的“格桑花”。

  教育是什么样子,明天就是什么样子。优质教师队伍的培育,离不开全社会尊师重教良好氛围的浸润和滋养。“让教师成为让人羡慕的职业”,需要全社会共同守护教育工作者的信仰和从教情怀,让“尊师”成为常态,让“重教”惠及每一位老师。

  作者:熊苹 单位:武汉市江夏区委组织部


责任编辑:冯庆洋

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}