${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
国庆假期坚持防控不松懈 做好个人防护安全文明出游

2021-10-01 07:39:59    来源:东北新闻网 分享到:

  今年的国庆假期,仍然处于新冠肺炎疫情防控阶段,广大人民群众要养成良好的防疫习惯,始终保持如履薄冰之感,要保持疫情防控的力度,自觉配合新阶段的疫情防控工作,万众一心、携手同行,就一定会挥散“疫”霾。

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”当前,全球疫情仍在扩散蔓延,国内疫情零星散发和局部聚集性疫情交织,“外防输入、内防反弹”任务依然艰巨。假期期间人员大范围流动聚集,势必给疫情防控带来更大压力。此时,最是应该“宁可十防九空,不可失防万一”。因为一旦失守,要立即追溯传染源、追踪密接者、切断传播链,就需要大范围核酸检测、流行病学调查排查,影响社会生产生活秩序,这不仅会造成难以想象的人力物力投入,甚至会给人们生命健康带来威胁。节假日大量的人员流动对疫情防控工作带来了严峻挑战。唯有咬牙坚持,克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,才能堵住可能引起疫情蔓延的漏洞。要深入了解掌握本地疫情防控要求,不组团前往中高风险地区旅游,不承接中高风险地区旅游团队,不组织中高风险地区游客外出旅游。倡导用“云端”见面代替线下聚会,在“秋高气爽”的时节感受身边风景的美好,坚决守护好生命健康安全。

  应该看到,尽管今年很多人选择不出行、少聚集,但是国庆假期人员流动规模依然较大。同时,各个景点可能造成人员聚集,尤其是选择就近乡村游的农村地区,各种聚集性活动会随节日来临而增多,这些都会增加疫情传播的风险。农村地区防控能力薄弱,疫情早发现、源头追溯能力相对较弱,也会增加农村地区的防疫难度。针对这些特点,国庆假期防疫应具有强烈的“问题意识”,及早准确掌握必要信息,采取针对性措施,堵住防控漏洞、完善薄弱环节,提升疫情防控的能力和质量。

  要预约出游,遵守疫情防控规定。国庆假期有出游计划的市民,要及时关注了解旅游目的地文化旅游场所预约售票、客流限制、交通管控等情况,合理规划旅游线路和时间,自觉服从工作人员指引和管理,主动出示“健康码”,规范佩戴口罩,并配合体温检测。自觉与其他游客保持间距,避免扎堆,确保安全。要提倡勤俭节约,反对餐饮浪费。树立厉行节俭、反对浪费的观念。按需点餐、按需取餐、少量多次,不食用野生动物。就餐过程中,使用公勺公筷,尽量采用分餐制、小份餐。自觉践行“光盘行动”,剩菜剩饭打包带走,杜绝舌尖上的浪费。注意交通安全,提前规划线路。选择自然风光类、生态类旅游资源,尽量选择省内游、周边游。自驾出行前,仔细检查车况、检查相关证件及保险是否在有效期,自觉遵守道路交通法规;提前规划好线路,尽量选择错峰出行或非热门旅游目的地。乘坐公共交通出游时,全程系好安全带、佩戴口罩。量力而行,谨慎参加高风险项目。谨慎参与高空、高速、涉水、探险等高风险旅游项目,不在旅游探奇中盲目追求刺激,不做可能危及自身及他人安全的举动。参加高风险项目,要主动购买足额人身意外险,了解自身身体状况,量力而行,并在专业人士指导下活动。返程后,需做好健康监测,密切留意疫情走势。返程后,应自我健康观察14天,一旦出现可疑症状,应做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。若发现近14天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集,要主动向社区(村)报备,并配合做好疫情防控措施。总之,国庆节假期出行,要养成良好的防疫习惯,要勤洗手、勤消毒、不聚集、不远行、保持一米线等,只有把这些防疫的良好习惯变成一种自觉行动,才能确保过一个舒心的国庆假期。(福映秋)


责任编辑:万珍妮

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}