${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
“剧本杀”野蛮生长 行业乱象不容忽视

2021-11-19 13:52:35    来源:东北新闻网 分享到:

  近年来,密室剧本杀行业高速发展,成为年轻人线下社交、娱乐的重要方式。基于美团相关业务数据和商户用户调研的《2021实体剧本杀消费洞察报告》显示,今年国内剧本杀市场规模有望超过150亿元,消费者规模或达941万。(光明网)

  可以说“剧本杀”的出现的确丰富了年轻人的娱乐和社交体验。但必须看到,“剧本杀”这一新兴行业的迅速发展,也伴生了各种行业乱象。

  “剧本杀”核心在剧本,而剧本也是各种乱象的核心问题所在。一方面,在剧本内容的审核上缺少把关机制,内容创作良莠不齐,除了低俗情节外,有的剧本涉及宣扬怪力乱神、胡乱篡改历史、恶意抹黑英雄人物,已经触犯法律的红线。另一方面,场馆之间竞争激烈,一些不良商家为了盈利,会以黄色、暴力等元素为噱头推出“垃圾剧本”。而在“剧本杀”游戏的参与者中,青少年不在少数,一旦体验到“垃圾剧本”,难免会对青少年产生十分恶劣的影响。长此以往,也会对整个社会产生不良影响。

  “剧本杀”正处于一个“野蛮生长”的阶段,行业乱象不容忽视,要让其成长为一个可持续健康发展的娱乐产业,需要行业参与者的共同努力,同时也要给予其必要的约束和监督。

  首先,“剧本杀”行业从业者要意识到,如果为了眼前利益,打擦边球,搞“一锤子买卖”,会产生一系列问题,最终积重难返,不仅会断送自己的长远利益,还会给整个行业带来灭顶之灾。

  其次,对于产业链条的每一个环节来说,剧本创作者要以正确的价值观为导向,让“剧本杀”成为正确价值观的载体,生产创作出更多能够引导玩家领略中华文明魅力、思考更深刻社会课题的好剧本;剧本发行方要对内容进行严格审核把关,守好“剧本筛选的重要关卡”;场馆店家要守好“剧本杀”健康发展的最后关口,用真正的“好剧本”赢回头客,通过服装道具、光影音效以及主持人的设置,用好服务提升竞争力。

  最后,约束是最好的保护,规范是最大的鼓励。监管部门要对“剧本杀”这一新兴行业中的原则问题予以明确,把底线、红线、高线划出来,对行业发展予以积极引导,同时建立玩家举报机制,以及线下门店的随机暗访抽查等方式,让“垃圾剧本”无处藏身。(李晓彤)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}