${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
北斗时评•海宁视点丨“狗咬人”为什么就成了大新闻?

2021-11-24 17:50:37    来源:东北新闻网 分享到:

  评论员 王海宁

  新闻界常说“狗咬人”不算新闻,“人咬狗”才是是新闻,可是最近安阳的“狗咬人”成了占据热搜的连续剧,今早河南安阳通报了处理决定:当事人王新刚党内严重警告、撤职处分,并调离执法岗位。其他相关部门与人员也都得到相应的处理。安阳“狗咬人”从社会新闻到公权力介入,直到中纪委点名,而且甚至牵出涉事犬主人多年前帮人“摆平”麻烦而引起的财务钱款的纠纷,一桩“狗咬人”仿佛一枚已经生锈多年的螺钉,一被拧断,后面劈里啪啦掉出更多意想不到的发霉的料,事件热度超出了街头巷尾市民纠纷的范畴。

  

 


  先说养犬本身,当代城市生活,狗已不再有捕猎或看家护院的职能,而是作为宠物,满足人们情感陪伴的需求。而养犬者已经享受了可以饲养宠物的特殊权益,当然要尽到文明养犬的义务:防疫,牵绳,公共场所不随地便溺,休息时间不扰民,不仅是养犬者的应尽义务,更是爱犬者的行动自觉。近年来,爱狗人士搭乘动物保护主义的风潮,处处强调“生命平等”,自己得到了宠物的抚慰,把狗当家人,进而要求别人也对狗 “一视同仁”。这是本末倒置,尊重动物福利无论如何要在保护人的基本权利和安全无虞的基础上,否则奢谈“人与动物和谐共处”只能是“狗仗人势”,是话剧《茶馆》里的人不如一只鸽子值钱的伪善自私。与其要求他人“待狗如亲”,不如先尽到文明养犬,不弃养的基本义务。

  爱护动物根本出发点是人的共情能力,通过理解自己的欲望也同情理解别人的需求——而不是唯我独尊,要求别人都按自己的需求与爱好生活。“己所不欲勿施于人“,更不能“己所欲必施于人”。

  

 


  再说管理缺位。各城市都有明确养犬的规定与细则。从疫苗接种,犬绳配备到犬只种类都明确要求。但是现实中执行的显然不严格,街头巷尾不牵绳的无证犬屡见不鲜,由此引发的矛盾也愈演愈烈。此次安阳“贵宾犬咬人“事件,在监控录像证据确凿的情况下,受伤一方找当地多个部门反复投诉,前后耗时2个多月,甚至被殴打胁迫,依旧得不到赔偿和一句道歉。更离奇的是,两只体型超标违规的攻击性如此强的大型犬,居然还具备”心理辅导犬“的犬证。这背后管理的失职,恐怕还得追查。直到惊动了犬主人的工作单位,甚至纪委,犬主人的公职面临威胁,才有了登门道歉的一幕。但此刻到底是发自内心忏悔,还是迫于情势的低头,当事人心里自有一番计较。

  执法者的推诿,就会成为弱者的哀叹。狗咬人,本是简单的人和动物的冲突,维权路却如此艰难,变成“打狗还看主人面”,让普通人猜想是不是“狗仗人势“的隐情。

  普通人的生活,琐碎而具体。社会这架平稳复杂的机器,需要的是时刻修补维护,才能保证安全有序,矛盾问题积累过久,就有可能酿成大祸——养犬扰民伤害案件,往往都发生在社区之内,邻里之间,是长期而反复出现的问题。明明有法可依的事情,不应该总是依靠民间智慧的“忍一时风平浪静”息事宁人,让守法者忍气吞声,直到忍无可忍。——看看前车之鉴,酿成惨剧的往往都是小纠纷长期得不到妥善解决,一方心理严重失衡,“船到江心补漏迟”,发展到不可收拾。2018年宁波一小区内,两户邻居因为其中一户半夜狗吠长期搅扰隔壁休息,矛盾积累升级,邻居持刀闯入养犬人家中,挥刀行凶,造成三死一伤的惨剧。

  2020年,成都厨师钟科骑电瓶车下班途中,被不牵绳的大型犬边牧撞倒摔伤致九级伤残,犬主最初反复推诿,几经辗转,最终赔偿14万元。

  

 


  小事显失公平,日积月累,一样会腐蚀社会的公信力,耗光人的耐心与控制,冲破社会的安全阀。

  最初谁都不想担责“踢皮球”,逼得当事人要“击鼓鸣冤”,事情“滚雪球”,越闹越大,矛盾激化,一桩“狗咬人”,拔出萝卜带出了泥,还是中纪委网站点名安阳“狗咬人”事件那句话:不能止于道歉。


责任编辑:王海涛

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}