${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
外包岂是暴力执法的甩锅理由!

2021-12-10 08:42:08    来源:东北新闻网 分享到:

  抖音上一段视频引发了网友的愤怒,视频中一位老人情绪崩溃当街嚎啕痛哭。原来,瘦小的老人被一群身强体壮的“执法人员”团团围住,粗暴地夺走其补贴家用的甘蔗。这段视频在央视网、新华网等抖音号播出后,引来近3000万人观看,激起了广大网友的强烈愤慨,网友发帖斥责:“这种行为比土匪还野蛮”“真是拿鸡毛当令箭,滥用职权”。更可气的是,涉事公司的一位工作人员倒打一耙称:“正常管理流动商贩,视频断章取义,老人声音是后加上去的,为博取流量”,并声称已报警,大有恫吓威胁追究网友责任之意,此举更加激怒了网友。随后澎湃新闻披露,这群“执法人员”只是 “外包”人员,并无执法权力。

  难道又是临时工惹事儿,难道只追责外包公司?这个“锅”显然甩不掉。在此次事件中,南通市海门区政府海门街道办事处与第三方公司签署合同,其委托的事项为“道路市容环境维护工作”,并要求建立管理服务组织机构、管理服务人员配备数量为80名。同时在合同中强调,若发生违法管理行为或管理不当,产生一切后果和经济损失全由委托管理单位承担,承包费用达2437万余元。显然,该合同是想把整个道路市容环境维护工作外包,又以合同形式进行免责,一旦出事儿撇清关系。但这些外包人员身着“静通市容”的制服,本身就代表了当地行政执法部门的形象,岂能“一包了之”。

  正在网友纷纷谴责管理者暴力执法,心疼老人孤立无援之时,江苏南通海门区三星镇政府发表通报称“第三方公司违反规定,我镇已暂停该公司相关责任人员工作。”12月8日,南通市海门区纪委监委依纪依法对12月6日发生在三星镇的“粗暴对待卖甘蔗老人事件”进行调查处置:解除三星镇综合执法局工作人员陆某某劳动关系,给予三星镇镇长、分管副镇长分别给与诫勉、警告处分,给予综合执法局、区城管局相关人员政务记过、记大过等处分。

  南通暴力执法事件并非个案,今年9月,南通市一摆摊老人就曾被城管人员暴力抱摔,结果是相关外聘人员被解聘,公职人员或被政务记过或被警告。如今,暴力执法野蛮对待群众的问题再次暴露。

  近些年来,市容管理成为创建文明城市的“重头戏”之一。一些城市为了创新城市治理模式,将城市管理事务进行外包。但在实施过程中,围绕这一治理模式的争议不断,特别是执法权会被滥用的问题一直备受诟病。因此我国《行政强制法》、《行政处罚法》等法律均对执法主体做出严格限定,行政机关之外的任何主体,均不得对公民采取行政强制措施。而此次政府聘请的外包管理人员强夺老人甘蔗明显是违法行为。

  显然这些外包公司并不清楚自己的辅助执法的界限在哪里,把辅助管理服务变成了恃强凌弱的粗暴执法,当外包公司穿上“静通市容”的制服胡作非为时,损害的是执法者的形象,丢的当地政府的脸,引发的是群众的愤怒,损失的是大众的公信力,走向了群众的对立面。

  让人感到温暖的是,很多人都纷纷掏腰包买老人的甘蔗,在这个寒冷的冬天给老人以心灵上慰藉。区纪委对负有管理责任的领导进行处罚,以积极的态度回应网络舆情值得肯定。

  “外包”不是暴力执法的甩锅理由,同样也不能让辅助管理成为城市管理的新毒瘤。市容管理与基层群众打交道,更需要高超的管理艺术和沟通技巧,杜绝简单粗暴的执法方式,这也是基层政府的治理能力和沟通能力的具体体现。当地管理部门只有不忘为人民服务的初心,吸取教训,深刻反思、严肃追责、从严处理,避免再次滥用职权,才能修补裂痕。(孟嘉多 米江晅)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}