${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
乡村振兴离不开人才支撑

2022-01-14 08:33:06    来源:东北新闻网 分享到:

  今年是极不平凡的一年,在众多困难面前,中国人民不惧险阻,依然取得了令人瞩目的成就,在第一个百年奋斗目标胜利完成,向第二个百年奋斗目标胜利前进的伟大进程中,“乡村振兴”成为高频词,如何在乡村振兴的洪流中抓住主要矛盾,乡村振兴离不开人才这把“金钥匙”,破解农村人才匮乏的困境,留住和用好本土人才,是乡村振兴的首要任务。

  挖掘致富“土专家”。随着乡村振兴战略稳步推进,我国乡村人才队伍建设不断加强,然而却面临着引才难、育才难、用才难、留才难等诸多问题。活跃在基层的“土专家”“田秀才”尽管实践经验丰富、实操能力较强,但囿于受教育程度,面临成长的“天花板”。有鉴于此,近年来,多个省份积极探索给“农把式”评职称,力求打破乡村人才发展瓶颈,引导激励农民更好掌握农业生产经营技术。给“农把式”评职称,有助于吸引更多农技人才留下来,在乡村形成人才汇聚的良性循环。为此,需要“专向”评价群体、“专设”农技称号、“专定”农技评价标准、“专列”组织评审、“专享”农技职称待遇。吉林省为乡村人才“量身定制”农经师、农技师、农艺师等9个职称专业;山东省从2018年起试点新型职业农民职称评定制度,目前已面向山东省全面推开;浙江省为全省农民打开正高职称的大门,除涉农事业单位、科研院所人员外,乡村农民也可参评,由此打开职称参评通道,给乡土人才带来了职业荣誉感。获得职称的乡村农民,有的每年享受相应政府补贴,有的可以享受技术服务、项目合作、银行贷款等政策倾斜,有的还可以享受国情研修培训、专家休假疗养等政策服务。一系列政策举措,在农村树起鲜明导向,带动更多大学毕业生、退役军人、返乡创业者、致富带头人投身乡村振兴。

  人才振兴是乡村振兴的必答题。进一步吸引人才、留住人才,需要打好产业基础,让乡村人才有地方施展才能。一些地方的农村对人才吸引力不足,原因之一是产业基础较弱,人才发挥作用空间有限。在打赢脱贫攻坚战过程中,一批乡村特色产业成长起来,成为留住农技人才的重要基础。因此,引进人才和培育人才应根据地区发展需求,利用好当地高校,以高校为基地,培养符合地方发展需要的专门人才,学习与实践结合,为经济发展提供人才储备。同时,努力提高现有人才素质。围绕地区重点产业、重点项目和重点领域的要求,促进高层次和急需人才快速成长。

  提供平台,用“活”基层“土专家”、“田秀才”。基层多数农民企业家、种植高手、养殖能人和能工巧匠是本土培养起来的人才,对脚下这片乡土满怀深情,是本土的宝贵财富。要多方合力,根据本地发展需求,因地制宜,给予“土专家”跟多的创业平台。同时,坚持党建引领,积极支持引导各路人才创建乡村振兴产业。从而激发他们的干事创业的内生动力,盘活基层乡土人才。进而达到“带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村”的效果。只有让越来越多的“乡村才子”登上舞台,施展才干,激活本土人才的一池春水,方能为实现农业现代化注入强大生命力。

  “功以才成,业由才广”,人才振兴需吸引人才返乡创业、投资兴业。随着乡村发展进程不断加快,乡村营商环境不断提升,新产业、新业态蓬勃发展,乡村一级就业岗位、创业机会逐渐变多,乡村的环境引力正在不断增强,愿意“回流”服务乡村的人员显著增加。走出去的人才,往往积累了先进的经验、技术以及资金。激发外出人员返乡创业热情,是人才振兴的一大法宝。让他们成为乡村振兴的主力军,引导这些能人主动参与乡村振兴计划和决策,培育一批敢为人先、积极创新的带头人,大力实施本土人才“回归工程”,凝聚和吸引更多从农村走出去的大学生,通过亲情感召、政策引导等措施,营造爱才、用才、惜才的良好氛围,鼓励高校毕业生回乡干事创业,让他们成为乡村振兴的“排头兵”,为家乡发展建言献策。

  乡村振兴,关键在人。乡村发展的硬实力、软实力,归根结底要靠人才实力。培育好懂农业、爱农村、爱农民的高素养人才队伍,在用好人才的同时尊重人才、善待人才、留住人才,才能提升农业产业化水平,为加快建设农业强市提供人才支撑。

  (安进秋)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}