${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
如何做好“一根针”

2022-05-18 14:50:57    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:陈界宏

  “上面千根线,下面一根针”是对基层公职人员工作的生动描述。基层是政策落实的最重要一环,是政府工作的起点也是终端,这就奠定了基层工作的重要性和意义,也定位好了工作的重心和重点。那么该如何做好这根“针”呢?

  做好针头,要尖锐。要用尖锐的针头去突破阻碍,去解决问题。首先,要具备观察的敏锐性。基层公职人员,是接触群众的第一线,也是解决群众问题的第一线、收到群众反馈的第一线,要能敏锐地发现群众的问题和需求,精准发力解决群众的困难。其次,要具有行动的敏锐性。基层工作必须细致,作为政策落实和数据收集的重要环节,要保持一丝不苟的态度,对工作精雕细刻,让政策掷地有声,让数据真实无误。

  做好针尾,要圆润。在落实政策的时候,要具体问题具体分析,针对特定情况,积极做出变通和反馈。同时,也要为上级提供更多基层现状,让政策制定起来、推行起来更加接地气,更加顺利和富有成效。作为与群众打交道的第一线,必须要掌握好工作的方式方法。面对群众最重要的就是做好沟通,让大家理解政策的目的和意义,让大家了解政府各项工作给大家生活带来的积极影响,这样更利于工作的推进和实施。

  做好针身,要正直。基层公职人员,是各项政策的执行者,是“政府的嘴”“老百姓的腿”,一言一行同样关乎着政府的公信力。因此,基层公职人员,首先要有坚定的职业操守和行为准则,必须做到忠于祖国,忠于人民;遵纪守法,依法行政;忠于职守,勤奋工作;顾全大局,团结协作。要有针身的正直,做到对底线的坚守,面对违法违纪行为和与大政方针背道而驰的事情要坚决抵制和制止,要守好公共服务的底线,让工作落到明处,落到实处。

  国家日新月异的变化离不开所有基层公职人员的共同努力。基层公职人员,对上要将上级的政策落到实处,对下要解决群众的实际困难,既要穿好针,也要引好线。基层工作是繁琐的,也是重要的,全面建成小康社会的目标如期实现,但新的挑战和压力还在继续,广大基层公职人员要撸起袖子加油干,在新时代征程上攻坚克难,做好冲锋在前的“一根针”。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}