${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
让博物馆成为传承中华传统文化的桥梁

2022-05-18 17:19:14    来源:东北新闻网 分享到:

  作者:李小丽

  5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“博物馆的力量”。博物馆作为存放文物的地方,不仅连接着过去、当下,更指引着我们的未来。一个有希望的民族,不能忘记自己的历史,不能没有自己的民族信仰。文物的价值,不仅体现为历史的厚重、艺术的造诣,还凝结着智慧的创造、文化的内涵、精神的传承,这些都是博物馆能够带我们一种向前的“力量”。

  博物馆积淀着国家、民族的文化精髓,一件件文物是祖先、先辈留给后世的珍贵文化遗产,这些不仅让我们对中华民族的历史文化拥有了更多的了解,更丰富了精神文化生活、坚定了民族文化自信。因此,要精准用力,让博物馆成为传承优秀中华传统文化的桥梁,为中华民族伟大复兴凝聚强大的精神力量。

  以红色展览为重点,赓续“红色力量”。一座博物馆,就是一所大学。红色展览,不仅能让我们深刻感受到革命先烈为民族独立所付出的巨大牺牲,更能让我们珍惜当下来之不易的生活,为了未来美好生活去奋斗。从京汉铁路工人大罢工,到三位红军女战士“半条被子”映初心,再到井冈山号列车打造的移动红色展览馆……将红色故事讲透,弘扬革命文化,必能让每个人积蓄起“红色力量”,在回望历史中感悟初心,在新征程中开创美好未来。

  以创新宣传为要点,激发“守护力量”。博物馆日,全国各地开展了众多内容丰富、形式多样的活动。一大批新颖的线下展览、互动体验与线上直播交相辉映,为人们带来了多彩的文化体验。在湖北武汉,首列“博物馆专列”地铁带着乘客于途中穿越古今,品读“荆楚文化星河璀璨”“长江文明源远流长”;在江西庐山诗词博物馆,游客在“诗词瀑布”前扫码生成个性化明信片,通过“匡庐经典诵读”听读互动系统,让人在庐山万首历代诗词中体味解读诗境真意……这些创新的宣传方式,增强了文化感染力,更好地激发起人们对于文化精神的向往,让更多人自觉参与到文物和传统文化的保护与传承利用之中。

  以文化传承为支点,凝聚“自信力量”。悠久的历史,精致的文物,给我们打开了一扇窗户,让我们在见证祖先智慧的同时,更能凝聚出自信的力量。文化自信是一个国家、一个民族的最基本、最深沉、最持久的力量,而民族自信需要我们在传承中创新、在创新中发展。如今,随着中国的国际影响力日益提升,越来越多的中国文化精品走向世界,中华文化的向心力日益凸显。在这个博物馆日,让我们用各种方式让博物馆里的文物活起来,让更多人主动扮演中华文化传承人的角色,在传统文化中汲取精神滋养、凝聚奋进力量。

责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}