${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
年终总结要“鲜花盛开”也要“多些刺儿”

2022-01-01 08:17:15    来源:红网 分享到:

  文/郭元鹏

  又到年终岁末,一份高质量的工作总结不可缺少。年终总结确实不好写,但是,总结言之无物、玩“套路”,是形式主义的表现,应摒弃。“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。”要摒弃浮躁、褪去铅华,挤掉年终总结中的“泡沫”,少一些虚头巴脑的东西,还年终总结清清爽爽的真面目,只有这样才能以实干赢得组织和群众的认可。(12月29日 《中国纪检监察报》)

  年终总结,当然需要总结成绩、总结经验。总结成绩,可以激发干劲;总结经验,可以少走弯路,给明年的工作更多可以借鉴的地方。但是,年终总结不该只是“开满鲜花的地方”,不能只是一个“大花园”,成绩是“鲜花烂漫”,而问题却“没有一棵”。我们看不少单位的年终总结,总结成绩的时候是“长篇大作”,总结问题的时候却“一笔带过”。假如说,一篇总结报告有4000字,有3500多字是说成绩和经验的,而问题段落甚至是算不上段落,也就区区几百字,甚至就是这“几百字的问题”也都是大而化之。

  而年终总结更需要做的是“总结问题”,只有把一个部门、一个行业、一个单位的所有存在的问题都找到了,看看上级的要求为何没有落实,看看百姓的期待还有哪些没有做到,看看到底是什么环节存在问题才有了工作的不足,只有这样才能有利于来年的工作,让来年的工作锦上添花、不走弯路。

  总结问题,并不丢人。总结问题是为了更好干好工作,更好服务群众,更好回应上级要求,把能干好的事干好,把该干好的事干实。

  年终总结,既是结束,又是开始,因此说不要虚头巴脑的华丽辞藻,而是需要“多些刺儿”!

  来源:红网

  作者:郭元鹏


责任编辑:张雁北

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}