${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
期待更多“务工团体票”在春运中“站C位”

2022-01-01 08:18:29    来源:红网 分享到:

  文/马显

  据中国铁路上海局集团有限公司获悉,12月30日起至2022年1月30日共32天时间内,长三角铁路提供2022年春运务工团体票办理业务,计划采取车站专窗受理的方式,为务工团体购票提供方便。

  当前,国内疫情防控形势呈现局部散发和规模性集聚并存特征,让即将来临的元旦、春节和寒假蒙上一层“阴影”,面对“双节”人员流动大、往来频、集聚多等情况,长三角铁路部门及时上线2022年春运务工团体票业务,以精准、有力举措密织春运疫情防控网,让温情与安全相伴旅客春运回家路。

  所谓“团体包车”是指企事业单位组织本单位职工的集中返乡返城团体,政府机构、企事业单位组织的公益类团体;受理团体人数不低于一节车厢(常规)定员数;可通过相关车站专窗申请“务工团体票”定制服务,此举旨在服务江浙沪团体旅客回家过年,是继2020年春运,长三角铁路再次推出“团体包车”服务,不仅充分契合特殊群体的个性化需求,也为当前疫情防控大局贡献力量,可以看出铁路部门在满足旅客美好出行上不断发力。

  “务工团体票”,彰显一个城市的温情。近年来,随着我国交通运输业的迅猛发展,异地谋生、求学、就医等成为常态,而春运也成为了见证城市温情的“窗口”,扛着沉甸甸行李消失在拥挤人潮的务工人员、受疫情影响半学期难得回家一趟的喜悦学子、还有奋战疫线的“平凡英雄”……他们用奋斗描慕出一座城市的奋进品格,在寒潮和寒假双双来临之际,保障他们安全、便捷返乡无疑是最温馨的呵护,不仅彰显出对劳动和“弱势群体”的尊重,也让我们的城市洒满温情和温馨,构筑出2022年春运最温馨底色。

  “务工团体票”,折射新时代春运变迁。曾几何时,一张小小的车票牵动无数异地游子的心,从寒夜中在车站彻夜排队购票到如今“电子客票”全覆盖、从慢悠悠的绿皮车到朝发夕至的复兴号、从“脏乱差”到“高大上”的乘车环境……2022年春运,长三角铁路部门下好运力“一盘棋”,向务工团体提供更加安全的办票和出行服务,并把受理车站扩大至55个,此外,众多疫情防控“黑科技”加持、后补购票、刷脸进站等,这些在以往看来难以实现和达到的目标,现在都成为了一种常态化,可以说,春运变化多既是我国改革发展的一个缩影,也是社会进步的一个显著标志。

  凛冽寒冬路,暖暖春运情。一张张务工团体票,化解了思念的浓浓乡愁,温暖了返乡的漫漫长路,期待未来,更多“务工团体票”在春运中“唱主角”“站C位”,为当前来之不易的疫情防控大局“添柴加薪”,为更多异地游子踏上温馨返乡路“加油助力”。

  来源:红网



责任编辑:张雁北

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}