${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>热点评论
“外卖封签”规范加码,外卖食品安全升级

2022-01-01 08:21:07    来源:红网 分享到:

  文/黄齐超

  12月29日,浙江省市场监管局发布《浙江省餐饮外卖封签规范使用指引》,明确对不使用“外卖封签”的商家可处最高500元的罚款。(12月29日 澎湃新闻)

  11月29日,芜湖市东方龙城采薇苑小区物业从监控中发现一名外卖员疑似在业主外卖中小便,事后还拿起外卖摇匀。虽然涉事外卖员被芜湖警方以寻衅滋事行政拘留14天,但此事件给消费者留下的阴影依然挥之不去。

  外卖食品的安全,始终牵挂着消费者的心。不过,大家关注的不再是食品制作过程中的干净卫生,也关心在配送过程中,是否受到“二次污染”。杜绝保护外卖食品安全的“最后一公里”,也成为一个社会热点。

  事实上,遏制外卖食品在配送过程中受到外界“污染”并非没有良策。那么,我们该如何规范呢?方法是——外卖封签。也就是说,食品从饭店交给外卖员的时候,被封上特殊材料制作的标签,一旦这个封签被损坏,就无法再恢复原样,就证明外卖被开启或损坏。如此一来,就保障了外卖在配送过程中,被偷吃或污染。

  早在2020年,浙江省餐饮行业协会就发表了《浙江网络订餐食品使用“外卖封签”的倡议》,呼吁省内所有的外卖配送都使用“外卖封签”。但是,这仅仅是一种“倡议”,没有法律刚性的约束,执行得不是特别彻底。除了浙江省外,江苏南京以及山西省,都相继发布了这样的规定,但约束力也不太强,或者缺乏处罚措施。

  这一次,浙江省对“外卖封签”的规范再次升级,从原来的“倡议”到现在的“指引”,以及上升到法规的地步,如果外卖员或平台不执行,就将面临500元罚款。很显然,这项规定得到消费者的认可与配合,且已经具备法规的牙齿,能为护航外卖食品安全,发挥独特的作用,能让外卖食品的安全迈上新台阶。

  让“订外卖、看封签”成为消费者的一种共识,避免食品在配送过程中受到二次污染,切实保障“最后一公里”的食品安全,就需要出台刚性的法规制度。

  来源:红网


责任编辑:张雁北

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}