${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
别让“美容正骨”歪了正骨行业

2021-10-22 09:35:16    来源:四川在线 分享到:

  瘦脸、增高、治颈椎一“掰”就灵?“新华视点”记者调查发现,正骨原本属于中医治疗手段,需要专业医师操作,但很多美容院、推拿馆的从业者并不具备相应的专业能力,有的仅仅参加短期培训就上岗了,而不当正骨容易给消费者的健康带来损害。(《新华每日电讯》10月22日)

  清代医书《医宗金鉴·正骨心法要诀》有云:“今之正骨科,即古跌打损伤之证也。”由古至今,中医正骨主要功能都为了治病,用于美容行当颇有牵强附会之嫌。有病就得找医院,去所谓美容院、足疗店、推拿馆治病,实在是把健康当玩笑。不专业的人提供需要专业培训的正骨服务,既对消费者健康不利,对中医发展来说也不利。

  可以看到,中医领域苦“庸医”久矣。一些未经过正规培训的所谓美容师、推拿师,仅仅看了几本医书几段视频,便草草出诊。是否真能改善消费者身体质量有待考证,倘若扩大伤情病情,消费者不只会追究涉事店铺的责任,还会对中医诊疗留下不小的负面印象,中医行业的经营发展势必受到影响。

  虽然,我们国家是中医学的源头国,可大多数民众对中医诊疗并不了解。部分消费者花钱正骨,能听到骨头“咔哧咔哧”的声音,感觉就有效果,实则是被刻板印象懵逼了双眼。事实上一些美容保健业人士,善于运用似懂非懂的中医理论夸大宣传,只要能切合消费者对中医诊疗的刻板印象,便能赢得信任,赚得盆满钵满。

  纠治美容院、足道店、推拿馆等店铺滥用正骨医疗的乱象,一方面要加大监管力度,制定严格的从业标准,常态化进行调查检验,提高从业门槛;另一方面,还是得严格正骨培训,从行业层面或者法规层面,出台管理规定,限制短期的私人的非正规的正骨培训,防范少数人用不成熟的正骨理论捞金。同时,还是得加大中医宣传力度,消除消费者对中医正骨的误解,鼓励消费者寻求正规医疗单位的帮助。

  学正骨先正心,美容业保健业提供正骨服务并非不可行,关键在于用健康科学的服务态度面对消费者。别为了挣快钱,把消费者的健康不当回事。只有规范施诊,严格培训,才能收获长久的利润。(严奇)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}