${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎社会
货运增量“提速”激发中国经济无限潜能

2022-05-25 15:32:53    来源:中国新闻网 分享到:

  作者:杨轩宇

  穿山越岭疾如风,万里行程一日中。随着我国经济已转向高质量发展阶段,铁路货运量迎来发展新机遇。今年一季度,国家铁路发送货物9.2亿吨,同比增加9880万吨、增长12%。在祖国大地纵横交错的铁道线上,展现稳定增长的一系列新数据、新变化,铁路运输释放积极信号,让越来越多的人看到当前经济社会发展的强劲动能。

  铁路货运搭建起促贸易、增需求的桥梁和纽带。“驮着”农副产品的慢火车,将新鲜的蔬菜瓜果,连同村民的希望带出大山;承载“双十一”网购包裹的高铁快运,“当日达”“次晨达”“次日达”,方便快捷程度令人赞叹;武汉、四川、郑州、西宁等内陆城市,借“中欧班列”东风,成为经济发展枢纽和前沿,绘就转型开放新画卷……

  货运增量“提速”,为民众描绘美好蓝图。货运市场的内涵在铁路的推动下不断丰富,运输服务向“最后一公里”延伸,各类资源有效盘活,经济结构、区域优势互补共促。据了解,铁路部门加强货运组织,提升运输效率和服务品质,积极承接“公转铁”货源,较好地满足了货运市场需求。铁路货运让各地产品“动”起来,成为流动中国的又一精彩写照。

  货运增量“提速”,让铁路货改见成效。铁路货物运输往往以载货量大、运输安全,费用低廉以及不受天气限制等特点一直领先于其他货运行列,随着时代的发展和人们需求的快速增长,铁路货物运输再不能以不变应万变了。改革以调整运输结构为主,发挥铁路在污染防治攻坚战中的骨干作用,构筑以铁路为主的多式联运,推动我国经济绿色、可持续发展。

  货运增量“提速”,积极进行开放创新。如何让“火车围着市场转”,实现“火车一响、黄金万两”,时刻寻找商机才是铁路快运今后发展的主题。前不久苏伊士运河意外遭遇堵塞,为确保国际供应链稳定畅通,国内外铁路部门密切合作,中欧班列开行3345列、发送31.7万标箱,同比分别增长70%、79%。这次意外堵塞,对全球货运和贸易带来的“蝴蝶效应”引发世界对互联互通的更多思考,同时显现出了作为陆路贸易运输的中欧班列“钢铁驼队”稳定性和可靠性。

  货运增量是经济发展的活水之源,交通运输则发挥着激发经济潜能的“鲶鱼效应”。货运增量让企业货主体验到方便快捷的服务,更是加速了人们的致富之路,同时有力提升了铁路对地方运输服务的保障水平,充分发挥铁路货运能力,在风雨中破浪前行,创造新的更大奇迹。


责任编辑:宋长春

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}