${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
坐着高铁去看海 彰显科技力和英雄气

2021-11-23 09:49:59    来源:中国新闻网 分享到:

  长虹卧波,巨龙飞跃。11月13日,由中铁十一局集团、中铁第四勘察设计院中铁第五勘察设计院参与设计施工的新建福州至厦门铁路(简称“福厦高铁”)湄洲湾跨海大桥成功合龙。标志着福厦高铁关键控制性节点顺利打通,“乘坐高铁看海”的愿望即将实现。

  千古百业兴,先行在交通。福厦高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中,沿海通道中的重要组成部分,它与新建成的杭甬高铁、甬台温高铁、温福高铁、厦深铁路连为一体,形成东南沿海快速铁路通道,把长三角、海峡西岸和珠三角三大沿海经济区紧密结合起来,这对于缓解东南沿海地区铁路“瓶颈”、完善铁路网结构、提高综合运输能力,对于促进海峡西岸的经济发展、推进祖国统一,都具有重要的意义。

  望双柱桥塔作画,观昆仑定海穿针。此次合龙的湄洲湾跨海大桥主桥为双塔三跨矮塔斜拉桥,这里地质情况复杂、台风频繁,施工难度极大。当“江上长龙”凌空飞架,世界首台千吨级架桥一体机——昆仑号”功不可没。作为“大国重器”的代表,“昆仑号”使得高速铁路建设的桥跨布置更灵活,可减少列车与桥梁的共振,为我国实现更高时速的铁路建设提供了技术保障,进一步助力铁路桥梁建设技术迈向新台阶,对中国高铁长远发展和“走出去”具有重要意义。不言而喻,“昆仑号”在这里劈风斩浪,不仅体现了我们国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,还彰显出中国人民勇创世界一流的民族志气。

  轮势随天度,桥形跨海通。这座全长10.8公里的跨海大桥的建成合龙,是中国桥梁建设者们攀过一座座高山、跨过一个个险滩的生动缩影。事实上,中华民族从站起来、富起来到强起来的发展历程,就是把一个个“不可能”变成“可能”的奋斗过程。据统计,中国目前的公路桥超过80万座,铁路桥超过20万座,这100多万座桥梁穿山涧,越河流,跨海峡,将辽阔的中国大地连接起来,让我们从未像今天这样有信心更有能力实现伟大梦想。不过,追梦路从来都是坎坷路,正是因为激发出自强不息的骨气,树立起勇攀高峰的志气,才让壮丽风景无限好、复兴之路更平坦。

  一桥飞架南北,碧海变成通途。湄洲湾跨海大桥不仅连接着过去与未来,也将向着更远处延伸,所以我们更加坚信这也是一座“圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥”。福厦高铁通建成通车后,福州至厦门的铁路运行时间将由原先绕行鹰厦线的近15个小时缩短至1小时,厦门、漳州、泉州闽南“金三角”将形成半小时交通圈,将促进东南亚沿海城市群快速发展。时速350公里的跨海高铁将大大加快福建铁路客运速度,使得省内各大城市及省际之间的交通联系更为方便快捷,彻底化解福建铁路多年的技术与速度瓶颈。

  在最难的地方架桥,架最难的桥,我们从中国桥梁建设迎难克难的精气神中看到了以基建助力科技势能转化为创新动能的巨大推动力,看到了以科技助力基建快速提升、跨越发展的强大引擎驱动力,更让我们看到了科技成就了桥梁的筋骨血肉、气韵魂魄,展现人类顺应自然、利用自然、人化自然的豪迈情怀。

  杨轩宇


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}