${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
节日出行,文明勿落家中

2021-09-30 08:35:20    来源:东北新闻网 分享到:

  一段时间以来,关于文明出行的“任性”案例屡见不鲜,从拒不佩戴口罩的外籍乘客,到拖鞋光脚搭在桌板上年轻乘客,甚至猥亵女性谎称“领导”的中年男子等。这些出行途中的“任性”行为不仅受到了公众的舆论谴责,也被相关部门以相应的法律规定进行惩戒。疫情当前,面对即将到来的国庆长假,文明出行绝不能落在家中。

  节日出行,防疫不容“特例”。正所谓:“疫情防控,人人有责。”当前,福建、哈尔滨疫情正处于上升期,疫情防控形势不乐观,特别是面对传播力、致病性更强的变异毒株“德尔塔”,每一个都必须严肃对待,不可丝毫大意。例如,对于贩卖和购置假的核酸阴性证明、企图蒙混查验的问题,我们要坚决抵制,积极配合工作人员的“两码一证”检查,不在防疫安全上耍“小聪明”;对不戴口罩、任性推搡他人的问题,我们要自觉做好、不闹“小情绪”,在封闭的车厢内佩戴好防护口罩,减少非必要的交流,切实以实际行动当好疫情防控的参与者,守护来自不易的防疫成果,为防疫贡献微薄力量。

  节日出行,文明不许“胡来”。 自媒体时代,抖音、微博等平台的兴起,让出行途中的不文明行为屡屡进入百姓视野。从“站不起来”的“霸座男”,到“倚老卖老”的“霸坐大妈”,再到如今的常态“脱鞋”。越来越多的不文明行为通过普通人的镜头进入大众的视野,脏了大家的感受。因此,对于车厢内的不文明行为,我们在国庆出行中应做到:不抽烟,不在封闭的车厢内“吞云吐雾”,避免造成列车急停;不吵闹,管好“熊孩子”,减少对他人的噪音干扰;不脱鞋,不肆意挥发气味,影响他人的感观等。车厢虽小,文明很大。无论是禁烟、静音还是无味,都需要人人自律、自觉做好,切莫将个人方便凌驾在他人之上、安全之上。

  无论是疫情防控,还是文明乘车,我们都是参与者、也是监督者。面对即将到来的国庆假期,我们必须收起“小情绪”,提升“口罩”意识,以谨慎的态度做好个人防护,以文明的姿态当好合格乘客。(唐京辉)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}