${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>本网原创
以“爱”守护 让“双减”假期更美好

2022-01-30 08:40:38    来源:东北新闻网 分享到:

  这是“双减”政策实施以来的第一个寒假。对于“熊孩子”而言,补习班的“束缚”少了,寒假作业的“任务”轻了,放飞“自我”的时间更多了。每年寒假都是儿童发生走丢走失、爆竹炸伤等安全意外的高发期。面对即将到来的春节,如何确保假期安全,关键得靠家长们以“爱”守护。

  引导孩子安全度过“好动期”。孩子是好奇的,当然也是无知的。我们在鼓励他们尝试新鲜事物时,也要把安全意识融入家庭教育当中,在循循善诱中引导孩子安全“好动“。例如,对私自前往铁道旁、攀爬高层建筑、燃放烟花爆竹等安全风险要打好“预防针”,杜绝猎奇式的“打卡”;对用电用火用水等基本安全知识,要积极鼓励孩子参加假期家务劳动,在操作使用中强化安全意识,让可怕的“好动”变成有趣的“劳动”。

  帮助孩子平稳度过“叛逆期”。假期,是增进父母与孩子情感的黄金时期。对于离开学校、老师监管的孩子,父母们要多陪伴、多沟通,防止叛逆心理的“野蛮”生长。例如,减少家庭教育中“命令式”的言辞,对孩子的“心事”要耐心沟通;要坚持循序渐进地纠正孩子沉迷网络的习惯,以丰富的亲子阅读和社会实践,让孩子在陪伴中敞开心扉,在阅读和社会实践中收获成长,用阳光自信的新面貌赶走“叛逆”。

  守护孩子安全度过“高发期”。寒假期间,孩子跟随父母返乡过年、走亲访友的出行机会增多,对儿童安全的动态监管难度也在加大。特别是在春运期间,更要加强儿童安全保障。比起居家的静态环境,动态条件下需要打起满格的警惕性,特别是对于一些“低头族”而言,带娃出门要少看“小屏幕”,多看“小脑袋”,莫让茫茫人海“淹没”你的“小可爱”。

  父母是孩子的第一个老师。面对即将到来的春节,呼吁大家多点时间,多点关爱,共同守护好每一个“熊孩子”,打造平安、健康、美好的“双减”假期。(唐京辉)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}