${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎民生
“校服自由”怎样实现

2022-01-13 08:47:12    来源:光明网-时评频道 分享到:

  1月11日,中国服装协会中国校服产业研究中心发布《中国校服采购现状调查》。这是国内首份校服采购专项调查报告。

  报告指出,越来越多的学生和家长对于不同季节、不同校园场景下的校服有着更丰富的需求。但是校服的供给水平参差不齐,滞后于需求端的发展。校服行业的变革迫切需要管理者、企业、消费者共同努力,推动优质供给,杜绝劣质校服。

  这份报告的结论,比较契合学生以及家长的日常感受。现实生活中,很多学生和家长对于校服确实存在各种各样的意见,有的是觉得校服样式过于老套,不够美观;有些是觉得质量差、性价比低,穿起来极不舒服。

  推敲起来,围绕校服的诉求无非是几点:质量、性价比和审美。其中除了质量有相对明确的标准,性价比和审美,确实存在相当程度的主观性。经济条件较好的家庭,能够接受价格贵一些但质量好的校服;经济条件一般的,可能更在乎“实惠”。至于审美,更是“各花入各眼”,要选出让所有人满意的样式,确实不容易。

  但承认校服判断标准的主观性,不是默认现在的状况没问题,而是应该更有针对性地探寻出路。对于存在相当主观性标准的事项,“程序正义”就变得至关重要。说白了,应该尽可能下放决策权,让利益相关方多讨论,求取最大公约数之后再决定,而不是让某个部门或者某个人说了算。

  不同城市乃至不同学校,生源结构可能存在很大差别,决策的集中程度越高,分歧可能越大。如果在很大区域内统一规定校服的标准,那就越可能和多元化需求相冲突。相反,如果让各学校自主决策,而学校又充分调动老师、学生、家长等相关方的代表一起讨论,那最终得出的方案,可能就更贴合需求端的心意。

  这也是校服采购调查报告提出来的思路:政府在制定校服政策时,需要多方征求意见,与学校、家长、学生之间搭建良好的沟通平台,提升校服采购的民主参与度。“程序正义”做到位了,最终的校服即便还是无法做到人人满意,起码可以在相当程度排除掉“劣质校服”“丑校服”。

  关于校服领域的问题,其实社会各方早有关注。比如2019年,民革中央还曾向全国政协提交《关于推动优质供给,杜绝劣质校服的提案》,建议重点破除限价及“地方保护”,让更多学生和家长拥有选择“优质优价”校服的权利。可见背后不只是观念差异,还有利益问题。

  要想实现更多学生的“校服自由”,就要扼制某些地方或某些部门的利益冲动。只有让事关校服的决策更透明、更开放,确保“程序正义”,把话语权更多地还给穿校服的主体相关方,才能够真正解决“供给水平滞后于需求端发展”的问题。(敬一山)


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}