${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>北斗时评>>金虎文化
助力冬奥领略铁路用心呵护

2021-12-10 10:18:20    来源:中国新闻网 分享到:

  2022年的北京冬奥会是我国历史的重要节点,也是向全球展现全貌的一场运动盛会。近日来,太锡铁路太子城至崇礼段进行按图行车试验,它的开通是北京冬奥会的重要交通保障设施,代表着中国高铁的智能化水平和科技力量。

  助力冬奥,智能守护。科技作为利器,国家赖之以强,人民生活赖之以好。作为我国首条只能铁路的重要区段,太锡铁路第采用“智能大脑”控制行车,实现自动驾驶。而自身携带的2700余个传感器,实现故障预测,实现了智能运维,保障列车的运行安全。除此之外,考虑到冬奥崇礼赛区低温严寒的特点,太锡铁路还具备了适应零下40℃高寒环境的抗高寒技术。诸多的智能手段、领先的技术水平都服务北京冬奥会,为冬奥会提供重要交通保障。

  助力冬奥,精心服务。高铁是我国一大名片,优质的服务也是中国高铁的一部分。无论是滑雪器材存放柜,还是品种多样、口味丰富的绿色餐饮食品,亦或是车厢内设置了智能环境感知调节技术,都能看出铁路部门集个性化、人性化、信息化为一体的服务理念,和为人民服务的宗旨。而在疫情仍然严峻的当下,公共交通的压力就尤其之大。为做好疫情防控,冬奥专列每天列车回库做好全列车的消杀工作。运行途中,做到不少于2小时一次的全列车消毒。对旅客经常触碰的门把手、扶手、水龙头重点擦拭消毒。在即将到来的冬奥会上,高铁的服定务将成为我国对外展示的名片,把高铁名片更好的展示出来。

  助力冬奥,用心守护。太锡铁路太崇段为2022年北京冬奥会太子城核心区域至崇礼区唯一轨道交通工程,它的贯通,为北京冬奥会注入一剂“强心剂”。每一名铁路工作者克服疫情,克服严寒,克服种种施工困难,团队密切协作共同的努力下,才让工程提前4个月完成。高铁线上每一毫米的钢轨变化,每一孔桥梁,都是铁路人日夜守护的心血。线路设备检查的铁路职工,无畏骄阳热浪,无畏风霜雨雪,头顶日月星辰,徒步走完铁路沿线的每一寸土地,服务冬奥,为冬奥保驾护航。

  冬奥会不仅是赛时的短短二十余天,因冬奥而发生的改变也在改变着人们的生活。太锡铁路的开通,为2022年冬奥会顺利举办提供运力保障,更为沿途百姓的出行带来方便,为周边经历的发展带来希望。相信在铁路助力下,太锡铁路将以全新的“中国速度”,迎奥运、展新姿,让“中国名片”更加靓丽!

  杨默


责任编辑:张楠

我要留言

昵称:
评论

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}